Pâtés et boudins au menu.

Le 11 novembre, la corporation des bouchers de Chimay a organisé son concours de pâté de gibier. 101 produits (pâtés et boudins confondus) ont été soumis aux papilles gustatives d’un jury composé dune bonne vingtaine de personnes. Des professionnels du métier mais aussi des néophytes. Les critères retenus pour la cotation des pâtés sont au nombre de cinq : la présentation générale, la tenue de la tranche, le goût, l’assaisonnement et l’originalité, et enfin la recherche. En ce qui concerne les boudins, les critères sont similaires au pâté de gibier, mais à ceux-ci viennent s’ajouter la consistance et l’embossage. Les motivations du concours sont immuables à savoir, promouvoir les métiers de bouche de la région et soutenir financièrement une oeuvre régionale. 55 participants ont soumis le fruit de leur savoir faire à l’appréciation du jury.

Voici un bref aperçu du classement :
Pâté boucher :
1. Guiot Alexandre avec un pâté de marcassin à la gelée de groseille,
2. Boucherie Depret avec un pâté de marcassin.
3. Jean Ghislain avec une terrine de marcassin à l’armagnac et aux baies d’épines vinette.
Pâté  apprenti :
Di Stephano Jonathan avec un pâté de faisant.
Pâté restaurateur :
1.Villa Adélaïde avec une terrine de Chevreuil à l’ancienne,
2. Alexandre Guiot avec un pâté de chevreuil aux pleurotes et à la crème.
3. Ristorante l’arlecchino avec un pâté de marcassin et calva
Boudin noir boucher :
Gaël Leblanc avec un boudin noir aux cuisses de canard et échalotes confites au grand marnier.
Boudin noir apprenti :
Dans Guy avec un boudin noir aux raisins.
Boudin blanc boucher :
Pascal Alberty avec un boudin blanc ris de veau et champignon.
Dans cette catégorie, trois régionaux Manu Macrez avec un boudin blanc au cerfeuil, Alexandre Guiot avec un boudin blanc jambon de Parme et tomates séchées et Gauthier Depret avec un boudin blanc aux scampis se sont distingués.
Boudin blanc apprenti :
Martin Dema avec un boudin blanc aux véritables cuberdons.

Si l’idée vous vient de faire vivre l’un de ces participants qui chaque année proposent des produits artisanaux de qualité pleins de découvertes, prenez contact avec le 060/411997 pour information.

De gauche à droite Alberty Pascal Flavion , Deproyer Andre Anderlecht , Devos Luc IFAPME La Louviere

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