Et en Belgique

 

Dès l’Indépendance, le chocolat est un produit belge important :

en 1831, Meurisse fabrique du chocolat à Anvers et en 1840, la firme belge Berwaerts crée les premières tablettes de chocolat comprimées, les pastilles et les figurines.

Jean Neuhaus arrive de Suisse en 1857 et ouvre un magasin de chocolat dans la Galerie de la Reine à Bruxelles.

En 1883, le chocolat Côte d’Or voit le jour.


Antoine Jacques crée en 1896 l’usine de chocolat Jacques à Verviers et est le premier à vendre des bâtons de chocolat.


Callebaut est fondé en 1911 à Wieze et commence la production de bâtons de chocolat.


En 1912, Jean Neuhaus, petit-fils du fondateur, invente le premier bonbon au chocolat fourré. La praline est née.


En 1920, sa femme crée le ballotin, la petite boîte dans laquelle sont emballées les pralines.


En 1988, Belcolade est fondée et en 1996, la fusion entre Barry et Callebaut est réalisée.


En 2004, on fête à Bruges l’ouverture du musée du chocolat,
Choco-Story.